【結論】気をつけよう。レトルトの粥はすぐ食べろ!1日で腐るぞ。
最近買い置き系食品が次々に賞味期限を迎え、その消費に追われる日々。夕飯は最近レトルト粥と決まっている。
大抵は1日で1袋食べきるのだが、一昨日は食が進まなくて白がゆを半分ほど残した。勿体ないのでラップして冷蔵後へ(口はつけてません)。昨日の夕飯に再びチンして食べることに・・・するつもりだった。
ところがチンしたらなんかすっぱい匂いが・・・白がゆだと思ってたけど梅がゆだったっけ・・・ひとくち食べて、心の底から
「ヴオエッ!!!!」
完全に腐ってた。
レトルト粥ってそんなにイタむの早いの??ちょっと衝撃的だったんですけど。
というわけで。レトルトがゆを開けたらその日のうちに食べきれ。トラウマになるぞ。こんな思いして、実際床に伏せた時、粥が食べられなかったら最悪だわ。
レトルトがゆはパンドラの箱。